Informazione

Differenza tra inibizione reciproca e regolare movimento muscolare?

Differenza tra inibizione reciproca e regolare movimento muscolare?



We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Stavo esaminando una condizione che ho, inclinazione pelvica anteriore, un po'. Mi sono imbattuto in un sito web che descrive parte del problema come inibizione reciproca. Questa era la mia confusione:

L'inibizione reciproca, definita da quasi tutti, è il rilassamento dei muscoli antagonisti ai muscoli attualmente in contrazione e viceversa. In che modo è diverso dal normale flex muscolare? Quando flettiamo un muscolo, i muscoli antagonisti non si rilassano per compensare, come nell'inibizione reciproca? Grazie.


Qual è la differenza tra l'inibizione reciproca e il movimento muscolare regolare?

L'inibizione reciproca è parte di regolare movimento muscolare. È controllato dal riflesso da stiramento controllato dal fuso muscolare. È una parte importante di un muscolo funzionante e del midollo spinale, e non è affatto patologico. Tuttavia, questo stesso riflesso, in un muscolo eccessivamente stretto su un'estremità di un'articolazione, causerebbe un muscolo eccessivamente sciolto su un'altra estremità di un'articolazione.

Ecco un'immagine che mostra questo riflesso, da Brust Practice of Neural Science, capitolo 6.

Non posso darti alcun consiglio medico su questo sito, quindi non posso contestualizzarlo, ma penso che risponda alla tua domanda di biologia.


Prospettiva dell'ecografista sulla valutazione della funzione diastolica

ANNITTA J. MOREHEAD BA, RDCS, in Diastologia, 2008

Esercizio isometrico per le mani

L'esercizio isometrico come una presa prolungata viene utilizzato per aumentare il postcarico. Il paziente deve essere istruito a spremere contemporaneamente asciugamani arrotolati o palline da tennis in uno schema di compressione/rilascio, compressione/rilascio e di continuare a farlo finché la manovra non produce una risposta adeguata. Il paziente non deve trattenere il respiro o eseguire Valsalva durante l'esercizio isometrico.

Fisiologicamente, gli effetti emodinamici di un'impugnatura isometrica sono correlati alla diminuzione del tono vagale e all'aumento del tono simpatico. In un paziente con normale funzione diastolica, l'esecuzione di una presa isometrica provoca un aumento della frequenza cardiaca, della pressione sanguigna, della gittata cardiaca e dell'inversione venosa. La risposta individuale dipende dalla quantità di esercizio, dalla funzione VS basale e dallo stato emodinamico basale. Nei pazienti con disfunzione ventricolare sinistra basale, l'esercizio isometrico aumenterà le pressioni di riempimento ventricolare sinistro.


L'età riduce l'inibizione reciproca corticale nell'uomo

L'età altera il controllo del movimento volontario. Un adattamento correlato all'età ampiamente osservato è l'elevata attivazione dei muscoli antagonisti durante i movimenti volontari. Abbiamo esaminato la possibilità che l'età modifichi anche l'inibizione reciproca corticale. Nei giovani (27 anni, n=6) e anziani (73 anni, n=6) adulti uno stimolo elettrico condizionante lieve è stato consegnato al nervo mediano al gomito. Lo stimolo di prova, erogato dalla stimolazione magnetica transcranica (TMS) con incrementi di 1 ms tra 11 e 24 ms dopo lo stimolo di condizionamento elettrico, ha evocato potenziali motori (MEP) nell'estensore radiale del carpo (ECR) e nel flessore radiale del carpo (FCR). L'intensità assoluta del TMS, espressa come percentuale dell'uscita dello stimolatore, utilizzata per produrre MEP di controllo da 1 mV nell'ECR era simile nei giovani (media 58,5, deviazione standard ± 12,8%) e negli anziani (60,3 ± 20,3%, P=0.855). Anche la dimensione del MEP di controllo nell'ECR era simile nei soggetti giovani (0,98±0,10 mV) e anziani (0,90±0,14 mV, P=0.686). L'età condizionando l'interazione dell'intervallo (P=0,001) ha mostrato che gli eurodeputati nell'ECR erano significativamente depressi a 14, 15, 16, 17, 18 e 19 ms (intervallo 55,5--65,9% del controllo, tutti P<0.05) rispetto al valore di controllo del 100% e agli anziani che non mostravano depressione. I deputati sono rimasti a livello di controllo nell'FCR e non sono stati interessati nemmeno nel primo interosseo dorsale. Questi dati confermano l'esistenza dell'inibizione reciproca corticale riportata in precedenza nei giovani umani e mostrano che l'età riduce questa inibizione in modo simile alla riduzione precedentemente riportata dell'inibizione reciproca spinale riportata negli anziani. L'attivazione delle coppie muscolari agonista e antagonista è molto probabilmente organizzata attorno a un doppio sistema di inibizione reciproca mediata da corticale e spinale che è alterato dall'età. I dati indicano anche la necessità di utilizzare soggetti di controllo di pari età quando si confrontano individui con anomalie derivanti da disturbi che si verificano in età avanzata.

Questa è un'anteprima del contenuto dell'abbonamento, accedi tramite il tuo istituto.


La verità sulle tecniche PNF


vol. 15 •Edizione 26 • Pagina 40

La riabilitazione neuromuscolare propriocettiva non è solo stretching e movimento funzionale

Menzionare la facilitazione neuromuscolare propriocettiva (PNF) e la maggior parte dei medici pensa allo stretching o ai modelli di movimento funzionale. Se è vero che il PNF si concentra sullo stretching e sul movimento funzionale, è anche molto di più. Le tecniche PNF aiutano a sviluppare la forza e la resistenza muscolare, la stabilità articolare, la mobilità, il controllo neuromuscolare e la coordinazione, tutte volte a migliorare la capacità funzionale complessiva dei pazienti.

Sviluppate negli anni '40, le tecniche PNF sono il risultato del lavoro di Kabat, Knott e Voss. 1-3 Hanno combinato la loro analisi del movimento funzionale con le teorie dello sviluppo motorio, del controllo motorio, dell'apprendimento motorio e della neurofisiologia. 1

A tal fine, le tecniche PNF hanno ampie applicazioni nel trattamento di persone con condizioni neurologiche e muscoloscheletriche, più frequentemente nella riabilitazione del ginocchio, della spalla, dell'anca e della caviglia. 4

Tecniche di stretching

Lo stretching è un componente principale del PNF. In effetti, lo stretching PNF è superiore ad altre tecniche di stretching. 5-7

Le procedure di inibizione neuromuscolare rilassano in modo riflessivo le componenti contrattili dei muscoli accorciati in modo che i pazienti possano ottenere un raggio di movimento. Vengono utilizzate varie tecniche, tra cui:

Hold-Relax. Familiare alla maggior parte dei medici, questa tecnica prevede l'allungamento di un muscolo teso e la richiesta al paziente di contrarlo isometricamente per diversi secondi.

Quando il paziente si rilassa, il medico allunga ulteriormente il muscolo coinvolto e mantiene l'allungamento al nuovo range di movimento finale. Questa tecnica si basa sull'attivazione dell'organo tendineo del Golgi (GTO) per provocare il rilassamento muscolare riflessivo. È facile da applicare e può essere incorporato in esercizi a casa e programmi di prevenzione.

Ma mentre l'attivazione del GTO può aumentare la flessibilità, può anche predisporre il paziente a lesioni. In particolare, lo stretching PNF può ridurre l'attività dei muscoli posteriori della coscia selezionati. Un allungamento improvviso, che potrebbe verificarsi durante l'attività funzionale, può predisporre i pazienti ad un aumento del rischio di lesioni muscolotendinee, se lo stretching PNF viene applicato direttamente prima dell'attività. 8

Hold-Relax con contrazione agonistica. Questa tecnica segue la stessa procedura della tecnica Hold-Relax. Tuttavia, dopo che il muscolo teso è stato contratto isometricamente contro la resistenza del medico, il paziente contrae concentricamente il muscolo opposto al muscolo teso per muovere attivamente l'articolazione attraverso l'intervallo aumentato. 1 Il medico applica quindi un allungamento statico alla fine di questa nuova gamma di movimento e ripete il processo più volte.

Contrazione agonistica. Con questo allungamento, il clinico allunga passivamente il muscolo teso (l'antagonista) fino alla sua estremità. Il paziente quindi contrae concentricamente il muscolo opposto al muscolo teso (l'agonista) per spostare l'articolazione in una nuova posizione nell'intervallo di movimento. 1 Il medico applica una leggera resistenza durante questa contrazione, facendo attenzione a consentire il movimento attraverso l'intervallo di movimento. Questa tecnica utilizza l'inibizione reciproca per incoraggiare il muscolo teso a rilassarsi e allungarsi durante la contrazione del muscolo agonista.

Delle tre tecniche, l'Hold-Relax è la più utilizzata. 4 Ma nell'ultimo decennio, Hold-Relax con contrazione agonistica ha guadagnato popolarità. 4 La ricerca indica che le contrazioni submassimali di intensità progressiva nel corso di un programma di riabilitazione aumentano la flessibilità. 9 Per ottenere i migliori risultati, i medici dovrebbero utilizzare lo stretching PNF all'inizio del programma di riabilitazione e aumentare gradualmente l'intensità delle contrazioni durante tutto il processo di riabilitazione.

Sebbene i medici conoscano la differenza tra le tre tecniche, spesso mescolano la terminologia. Ad esempio, molti clinici e autori si riferiscono allo stretching Hold-Relax come stretching Contract-Relax. Alcuni addirittura incorporano una contrazione concentrica del muscolo stretto contro una resistenza minima prima di applicare un secondo allungamento.

Questa procedura, tuttavia, non è corretta e non consente il massimo guadagno in flessibilità, qualsiasi sparo del GTO viene negato nel momento in cui la persona riporta l'estremità al punto di partenza della contrazione concentrica.

Tecniche di rafforzamento

Insieme allo stretching, il PNF rafforza il corpo attraverso schemi diagonali, spesso indicati come schemi D1 e D2. Applica anche segnali sensoriali, in particolare feedback propriocettivi, cutanei, visivi e uditivi, per migliorare la risposta muscolare. 1 I movimenti diagonali associati alla PNF coinvolgono più articolazioni attraverso vari piani di movimento. Questi modelli incorporano movimenti di rotazione delle estremità, ma richiedono anche stabilità del nucleo se i pazienti devono completare con successo i movimenti.

Esistono due coppie di modelli diagonali. 10 Questi schemi possono essere eseguiti in flessione o estensione e sono spesso indicati come tecniche di flessione D1, estensione D1, flessione D2 o estensione D2 per l'arto superiore o inferiore. 1 Sebbene i pazienti possano eseguire questi modelli con molte forme di resistenza, l'interazione tra paziente e medico è la chiave per il successo iniziale del rafforzamento del PNF. 1

Questa interazione richiede resistenza manuale in tutta la gamma di movimento attraverso il posizionamento delle mani accuratamente posizionato e una resistenza coreografata in modo appropriato. Ponendo le mani sui muscoli agonisti, il medico applica la resistenza al gruppo muscolare appropriato, guidando il paziente attraverso la corretta gamma di movimento. 1

Utilizzando la resistenza manuale, il medico può apportare piccole modifiche man mano che la coordinazione del paziente migliora o si verifica affaticamento durante la sessione di riabilitazione. In generale, la quantità di resistenza applicata è la quantità massima che consente un movimento fluido, controllato e senza dolore durante l'intera gamma di movimento. 10 Oltre al rafforzamento manuale della resistenza, i modelli diagonali PNF migliorano il corretto sequenziamento della contrazione muscolare, da distale a prossimale. Questo favorisce il controllo e la coordinazione neuromuscolare. 1

Per migliorare la coordinazione, il movimento e la stabilità, i medici utilizzano numerose tecniche durante gli esercizi PNF, tra cui:

Stabilizzazione ritmica. Questa tecnica, che incorpora il movimento passivo dell'articolazione attraverso l'intervallo di movimento desiderato, è uno strumento didattico per rieducare il sistema neuromuscolare ad avviare il movimento desiderato. La tecnica inizia con il medico che muove passivamente l'estremità attraverso lo schema di movimento desiderato alla velocità desiderata diverse volte. Quindi progredisce per promuovere il movimento attivo assistivo o attivo, con resistenza, attraverso lo stesso schema per aiutare il paziente a migliorare la coordinazione e il controllo.

Inversione lenta. Questa tecnica prevede una contrazione dinamica concentrica del gruppo muscolare agonista più forte. Segue immediatamente una seconda contrazione dinamica concentrica, questa volta coinvolgendo il gruppo muscolare antagonista più debole. 1 I periodi di riposo non si verificano tra le contrazioni. Pertanto, questa tecnica favorisce le attività rapide e reciproche di cui i gruppi muscolari agonisti e antagonisti hanno bisogno per molte attività funzionali.

Mantenimento inversione lenta. Questa tecnica aggiunge una contrazione isometrica (mantieni) all'estremità di ciascun gruppo muscolare. È particolarmente utile nel migliorare la stabilità dinamica dei gruppi muscolari prossimali più grandi.

Isometria alternata. Questa tecnica incoraggia la stabilità dei muscoli posturali del tronco e gli stabilizzatori del cingolo dell'anca e della spalla. Con l'isometria alternata, il paziente "mantiene" la sua posizione, mentre la resistenza manuale viene applicata alternativamente su un unico piano da un lato all'altro del corpo. Non dovrebbe verificarsi alcun movimento.

Il paziente deve invece mantenere la posizione di partenza dell'arto coinvolto. Questa tecnica può rafforzare il tronco, un'estremità singola o bilaterale, e può essere applicata con gli arti in catena cinetica aperta o chiusa.

Stabilizzazione ritmica alternata. Questa tecnica è semplicemente un'estensione dell'isometria alternata in cui i gruppi muscolari coinvolti si contraggono. La stabilizzazione ritmica è più comunemente eseguita in una posizione a catena chiusa per migliorare ulteriormente la co-contrazione muscolare e la stabilità articolare. 1

Con questa tecnica, il medico applica la resistenza isometrica manuale secondo uno schema multidirezionale. Il medico può applicare una resistenza manuale simultanea in più direzioni, costringendo più gruppi muscolari a contrarsi simultaneamente per supportare e stabilizzare l'estremità. Questa tecnica è particolarmente vantaggiosa nella contrazione isometrica dei rotatori dell'articolazione prossimale. 1

Gli esercizi PNF possono essere applicati a pazienti di tutte le età. Klein et al. hanno scoperto che l'utilizzo di tecniche PNF per gli anziani ha migliorato la gamma di movimento, la forza isometrica e determinati compiti di funzione fisica. 11

Ulteriori studi hanno dimostrato che lo stretching PNF è superiore allo stretching statico nel migliorare la flessibilità dei muscoli posteriori della coscia nelle persone di età compresa tra 45 e 75 anni. 12

Uno studio ha confrontato lo stretching PNF con lo stretching statico negli anziani attivi. Mentre lo stretching statico e lo stretching PNF hanno prodotto guadagni nella flessibilità dei muscoli posteriori della coscia, lo stretching PNF è stato più vantaggioso nei partecipanti di età inferiore ai 65 anni. 13

Ancora un altro studio ha dimostrato il valore dello stretching PNF rispetto allo stretching statico quando si confrontano le tecniche negli atleti Special Olympic. 14

Che si tratti di promuovere la flessibilità, sviluppare la forza e la resistenza muscolare, migliorare la stabilità articolare o aumentare il controllo e la coordinazione neuromuscolare, il PNF è una parte preziosa di ogni programma di riabilitazione. La facilitazione neuromuscolare propriocettiva abbraccia tutti gli aspetti del processo riabilitativo e può aiutare i pazienti con varie disfunzioni a raggiungere i propri obiettivi.


Risultati

Tutti i soggetti hanno completato tutte le condizioni sperimentali. Nessuno dei soggetti ha avuto effetti collaterali da TMS durante gli esperimenti.

Mappa rappresentativa del motore

Le RMT dei muscoli FCR ed ECR erano rispettivamente 46,0±1,6% e 43,6±5,0% dell'uscita massima dello stimolatore. Le aree della mappa per i muscoli FCR ed ECR sono mostrate nella Figura 2. Le aree muscolari reciproche si sovrapponevano chiaramente, sebbene non fossero identiche. Il CoG dell'FCR era più laterale di quello dell'ECR in 5 su 8 soggetti. Il CoG della FCR si trovava a X (anteroposteriore) = 6,5±2,6 mm e (mediolaterale) = 56,5±2,3 mm, e quello dell'ECR era a X = 4,5±3,6 mm e = 56,4±2,7 mm. Il punto medio tra i CoG dei muscoli FCR ed ECR si trovava a X = 5,3±3,0 mm e = 56,4±2,3 mm.

Il codice colore di ciascuna mappa dei muscoli FCR (A) ed ECR (B) varia dal grigio (0 mV) al bianco (0,5 mV o più). Le aree della mappa dei muscoli FCR ed ECR si sovrapponevano chiaramente, sebbene fossero distribuite in modo diverso. Il centro di gravità (cerchio nero) del muscolo FCR si trovava a X (anteroposteriore) = 6,5±2,6 mm e (mediolaterale) = 56,5±2,3 mm e quello del muscolo ECR era localizzato a X = 4,5±3,6 mm e = 56,4±2,7 mm. FCR: flessore radiale del carpo ECR: estensore radiale del carpo.

Eccitabilità corticale

Le tracce EMG dei muscoli FCR ed ECR di destra in un soggetto rappresentativo durante il compito di ricompensa probabilistica sono mostrate nella Figura 3. L'ampiezza MEP picco-picco del muscolo FCR a 2 s dopo che la croce di fissazione rossa era la più alta per il 10% probabilità di ricompensa, mentre quella del muscolo ECR era la più bassa per una probabilità di ricompensa del 10% (prime 2 righe). Tuttavia, l'ampiezza MEP picco-picco del muscolo FCR a 1 s dopo gli stimoli di ricompensa era la più alta per una probabilità di ricompensa del 90%, mentre quella del muscolo ECR era la più bassa per una probabilità di ricompensa del 90% (2 righe in basso).

L'ampiezza MEP del muscolo FCR a 2 s prima della risposta era la più alta per una probabilità di ricompensa del 10% durante l'attività, mentre quella del muscolo ECR era la più bassa per una probabilità di ricompensa del 10%. Tuttavia, l'ampiezza MEP del muscolo FCR a 1 s prima della risposta era la più alta per una probabilità di ricompensa del 90% durante l'attività, mentre quella del muscolo ECR era la più bassa per una probabilità di ricompensa del 90%. MEP, potenziale evocato motorio FCR, flessore radiale del carpo ECR, estensore radiale del carpo.

Le ampiezze relative del MEP per i muscoli da FCR a ECR durante i compiti di ricompensa probabilistica sono mostrate nella Figura 4 (A, B) e nella Tabella 1. L'uso di misure ripetute ANOVA ha rivelato una differenza significativa di probabilità a 2 s dopo la croce di fissazione rossa (F = 4.153 , P = 0,016) e a 1 s dopo gli stimoli di ricompensa/non ricompensa (F = 1,86, P<0.0001). I test post hoc hanno mostrato che l'ampiezza relativa del MEP a 2 s dopo la croce di fissazione rossa era significativamente più alta per una probabilità di ricompensa del 10% rispetto a una probabilità di ricompensa del 90% (P = 0,008), mentre l'ampiezza relativa del MEP a 1 s dopo gli stimoli di ricompensa/non ricompensa era significativamente più alta per il 90% di probabilità di ricompensa rispetto al 10% (P = 0,001) e 50% (P = 0.001) probabilità di ricompensa. Le ampiezze relative del MEP per i muscoli FCR ed ECR a 1 s dopo la sola presentazione dello stimolo di ricompensa sono mostrate nella Figura 4C e nella Tabella 2. L'uso di misure ripetute ANOVA ha rivelato una differenza significativa di probabilità a 1 s dopo gli stimoli di ricompensa (F = 12,98, P<0.0001). I test post hoc hanno mostrato che l'ampiezza relativa del MEP a 1 s dopo gli stimoli di ricompensa era significativamente più alta per il 90% di probabilità di ricompensa rispetto al 10% (P<0.0001) e 50% (P = 0.006) probabilità di ricompensa. Tuttavia, le ampiezze MEP relative per i muscoli FCR ed ECR a 1 s dopo la presentazione solo degli stimoli non di ricompensa non sono state modificate in modo significativo (P = 0,225) (Figura 4D e Tabella 2).

Ampiezza relativa MEP a 2(UN) e 1 s dopo gli stimoli di ricompensa/non ricompensa (B) durante il compito. L'ampiezza relativa del MEP a 2 s dopo la croce di fissazione rossa era significativamente più alta per una probabilità di ricompensa del 10% rispetto a una probabilità di ricompensa del 90% (P = 0.008) durante il compito, mentre l'ampiezza relativa del MEP a 1 s dopo gli stimoli di ricompensa/non ricompensa era significativamente più alta per il 90% di probabilità di ricompensa rispetto al 10% (P = 0,001) e 50% (P = 0.001) probabilità di ricompensa. Grafici a barre delle ampiezze MEP relative per i muscoli FCR ed ECR a 1 s dopo la presentazione solo degli stimoli di ricompensa (C) e solo presentazione di stimoli non di ricompensa (D) durante il compito. L'ampiezza relativa del MEP a 1 s dopo la presentazione solo degli stimoli di ricompensa era significativamente più alta per il 90% di probabilità di ricompensa rispetto al 10% (P<0.0001) e 50% (P = 0.006) probabilità di ricompensa. Tuttavia, le ampiezze relative del MEP per i muscoli FCR ed ECR a 1 s dopo la presentazione solo degli stimoli non di ricompensa non sono state modificate in modo significativo.MEP, potenziale evocato motorio FCR, flessore radiale del carpo ECR, estensore radiale del carpo.

Le differenze in RMT, MEP relativo, SICI e SAI prima e dopo i compiti di ricompensa probabilistica sono mostrate nella Tabella 3 e nella Figura 5. Le variazioni in RMT di FCR ed ECR, MEP relativo, SICI di FCR ed ECR e SAI di FCR ed ECR per le probabilità di ricompensa del 10%, 50% e 90% erano piccole e non erano significativamente differenti prima e dopo i compiti di ricompensa probabilistica. Tuttavia, SICI del FCR è stato significativamente diminuito dopo il 10% di compiti di ricompensa probabilistica (P = 0.0008).

RMT di FCR (UN) e ECR (B) per una probabilità di ricompensa del 10%, RMT di FCR (C) e ECR (D) per una probabilità di ricompensa del 50%, RMT di FCR (E) e ECR (F) per il 90% di probabilità di ricompensa, SICI di FCR (G) e ECR (h) per il 10% di probabilità di ricompensa, SICI di FCR (io) e ECR (J) per il 50% di probabilità di ricompensa, SICI di FCR (K) e ECR (l) per una probabilità di ricompensa del 90%, SAI di FCR (m) e ECR (n) per una probabilità di ricompensa del 10%, SAI di FCR (oh) e ECR (P) per una probabilità di ricompensa del 50% e SAI di FCR (Q) e ECR (R) per una probabilità di ricompensa del 90%. Solo il SICI del FCR era significativamente diminuito dopo compiti di ricompensa probabilistica del 10% (p = 0,0008). RMT, soglia motoria a riposo SICI, inibizione intracorticale a breve intervallo SAI, inibizione afferente a breve latenza FCR, flessore radiale del carpo ECR, estensore radiale del carpo.

Risultati comportamentali

Il tempo di reazione medio era 913,3±17,3 ms per una probabilità di ricompensa del 10%, 931,8±14,7 ms per una probabilità del 50% e 874,1±14,3 ms per una probabilità di ricompensa del 90%. Misure ripetute ANOVA non hanno rivelato differenze significative nel tempo di reazione tra le probabilità di ricompensa (F = 0,810, P = 0,446). Ogni soggetto ha ricevuto un totale di 750 yen giapponesi (circa $ 7,5) alla fine dell'esperimento.


Differenza tra inibizione reciproca e regolare movimento muscolare? - Biologia

Determinanti della flessibilità
Andersen (2006) suggerisce che le determinanti fondamentali della flessibilità sono un insieme multifattoriale di elementi. Riconoscere e comprendere questi fattori determinanti della flessibilità aiuterà il professionista dell'esercizio a determinare meglio gli obiettivi di flessibilità adeguati per ciascun cliente. Si riconosce inoltre che la flessibilità è una caratteristica specifica di ogni articolazione o gruppo di articolazioni, e quindi non una caratteristica assoluta di tutte le articolazioni del corpo. Un'ulteriore ispezione dell'associazione di età, sesso e attività fisica alla flessibilità è rilevante per i professionisti dell'esercizio.

Età e flessibilità
È stato dimostrato che la flessibilità diminuisce fino al 50% in alcune aree articolari con l'età cronologica. Da una base di popolazione di 1000 uomini e donne anziani, Bassey et al. (1989) hanno mostrato che l'abduzione della spalla è stata ridotta gradualmente e coerentemente con l'età, ed è circa il 25% in meno rispetto alle norme di una popolazione più giovane. Eingau et al. (1987) hanno esaminato i cambiamenti nella mobilità spinale per 109 donne di età compresa tra 20 e 84 anni. I risultati di questo studio hanno indicato che la mobilità spinale è diminuita del 20%, 33% e 50% rispettivamente per la flessione anteriore, la flessione laterale e l'estensione. Brown e Miller (1998) hanno mostrato che il range di movimento sit-and-reach diminuisce di circa il 30% per le donne di età compresa tra 20 e 70 anni. Buckwalter (1997) propone che un graduale deterioramento della funzione cellulare nella cartilagine, nei legamenti, nei tendini e nei muscoli con l'età sia il meccanismo di questa perdita di flessibilità. Misner e colleghi (1992) aggiungono che il collagene, un costituente principale del tessuto connettivo, diventa denso (e più rigido) con l'invecchiamento. Tuttavia, Bassey e colleghi suggeriscono che questa perdita di movimento può essere ridotta al minimo con esercizi di stretching e range di movimento regolari.

Genere e flessibilità
È stato dimostrato che a causa di piccole differenze nelle strutture articolari e nell'anatomia del tessuto connettivo, le donne hanno un raggio di movimento leggermente maggiore rispetto agli uomini per la maggior parte dei movimenti articolari. Con un campione di 190 soggetti maschi e femmine di età compresa tra 18 e 88 anni, Bell e Hoshizaki (1981) hanno misurato 17 azioni articolari in 8 articolazioni specifiche. È stato riscontrato che le donne avevano una maggiore flessibilità complessiva rispetto ai maschi. Nella valutazione delle articolazioni della parte superiore del corpo (spalla, gomito, polso, tronco e collo) di un gruppo di 41 soggetti (22 soggetti giovani di sesso maschile e femminile di età compresa tra 25 e 35 anni e 19 soggetti maturi di sesso maschile e femminile di età compresa tra 65 e 80 anni), Doriot e Wang (2006) hanno anche scoperto che le femmine hanno una gamma di movimento significativamente maggiore in diverse azioni congiunte. Tuttavia, Doriot e Wang notano che l'effetto del genere sul range di movimento è molto inferiore a quello dell'età.

Attività fisica e flessibilità
Per la maggior parte, gli individui fisicamente attivi hanno una maggiore flessibilità nelle articolazioni che utilizzano regolarmente rispetto alle loro controparti fisicamente inattive. Voorrips et al. (2009) hanno confermato con una popolazione di 50 donne mature (età media 71 anni) che quei soggetti che facevano regolarmente più camminata (e più attività fisica) avevano una maggiore flessibilità nell'anca e nella colonna vertebrale (come valutato dal test sit-and-reach ) rispetto alle loro controparti meno attive. Kerrigan et al. (2001) dichiarano che questi dati suggeriscono un'applicazione molto significativa con la prevenzione delle cadute. I ricercatori hanno dimostrato che la rigidità dell'anca è associata a più cadute, quando si confrontano 16 soggetti anziani (8 uomini e 8 donne di età media = 77 anni) con una storia di cadute a 23 soggetti sani che non sono caduti (10 uomini e 13 donne di età media = 73). anni). Gli autori raccomandano specificamente lo stretching di estensione dell'anca come intervento necessario per la prevenzione delle cadute in questa popolazione. Misner e colleghi (1992), in uno studio a lungo termine di 5 anni con 12 donne di età compresa tra 50 e 71 anni, hanno dimostrato che l'esercizio regolare (15-30 minuti di stretching e 30-60 minuti di camminata o acquagym) 3 volte a settimana per 5 anni ha aumentato significativamente la gamma di movimento della spalla e dell'anca (3% - 22% in varie azioni articolari). Gli autori aggiungono che l'esercizio ha anche aiutato i soggetti a svolgere le attività della vita quotidiana in modo molto più efficiente. Infatti, ACSM (2006) raccomanda che i programmi di esercizi preventivi e riabilitativi includano attività che promuovono il mantenimento della flessibilità.

Quali sono i metodi di stretching per aumentare la flessibilità?
Esistono diversi metodi noti (e variazioni all'interno di ciascun metodo) per aumentare la flessibilità tra cui stretching passivo, stretching statico, stretching balistico, stretching dinamico, tecniche di facilitazione neuromuscolare propriocettiva (PNF), stretching contratto-rilassato e stretching di resistenza.

Lo stretching passivo viene solitamente eseguito con un partner che applica un allungamento sostenuto a un'articolazione rilassata. Lo stretching con il partner richiede una stretta comunicazione tra il cliente e il professionista dell'esercizio e un'applicazione lenta dell'allungamento per prevenire una manipolazione forzata del segmento corporeo e possibili lesioni.
Lo stretching balistico implica un approccio elastico per raggiungere il punto finale del movimento del muscolo bersaglio. Un problema con l'uso dello stretching balistico è che viene spesso eseguito a scatti, in modo oscillante che può produrre tensioni o traumi indesiderabili al muscolo allungato e ai tessuti connettivi associati. Può produrre un potente riflesso da stiramento (vedi la barra laterale 1. Domanda n. 10 per una spiegazione dettagliata) che si opporrà all'allungamento muscolare.

Lo stretching dinamico incorpora una gamma attiva di movimenti di movimento che tendono ad assomigliare ad azioni specifiche dello sport o del movimento. Ad esempio, un giocatore di pallavolo potrebbe eseguire alcune azioni di flessione/estensione della spalla prima di giocare a una partita di pallavolo. Quindi la natura ritmica di un allungamento dinamico controllato ha un'applicazione funzionale a causa della sua somiglianza con il compito di movimento primario. Lo stretching dinamico è spesso incorporato nella fase "attiva" del riscaldamento della classe del Gruppo X.

Lo stretching statico o in presa è probabilmente la tecnica di flessibilità più comunemente usata ed è molto sicura ed efficace. Con questa tecnica, un muscolo o un gruppo muscolare viene gradualmente allungato fino al punto di limitazione (un lieve sforzo uniforme) e quindi tenuto in genere in quella posizione per un periodo da 15 a 30 secondi.

Le tecniche di stretching PNF sono state sviluppate dal Dr. Herman Kabat negli anni '50 come parte del suo lavoro terapeutico con pazienti affetti da paralisi e malattie muscolari (Sharman, Cresswell e Rick, 2006). Esistono diverse varianti dello stretching PNF. Il metodo contratto-rilassamento prevede inizialmente la contrazione del muscolo bersaglio, seguito dal rilassamento e dall'allungamento del muscolo bersaglio con l'aiuto di un partner o l'applicazione di una forza come un asciugamano o una corda. Una variante del metodo contratto-rilassamento consiste nell'eseguire una contrazione del muscolo OPPOSTO (muscolo sul lato opposto dell'articolazione) durante la fase di allungamento del muscolo bersaglio per portarlo a un nuovo punto finale del movimento (ulteriore aumento dell'allungamento). Questo metodo è indicato come metodo contratto-rilassa agonista-contratto (Sharman, Cresswell e Rick, 2006). È importante sottolineare che le tecniche PNF tradizionali comportano l'esecuzione di allungamenti con movimenti diagonali o a spirale per promuovere il movimento attraverso vari piani di movimento. Vedi Focus Box 1 per leggere i meccanismi neurofisiologici proposti per lo stretching PNF.

Le tecniche di rilassamento del contratto seguono la stessa metodologia "rilassamento del contratto" dello stretching PNF, sebbene il modello di movimento tenda a coinvolgere un movimento di una singola articolazione attraverso un piano.

Lo stretching di resistenza ha guadagnato molta attenzione da parte dei media e l'interesse professionale dell'esercizio. Questa è la tecnica di allungamento/rafforzamento che la 4 volte nuotatrice olimpica Dara Torres sostiene come una componente importante del suo successo di allenamento. Lo stretching di resistenza si concentra sulla contrazione dei muscoli bersaglio mentre vengono allungati. Nella prima fase di questa tecnica, i muscoli bersaglio vengono posti in posizione accorciata. In questa posizione il cliente CONTRATTA i muscoli bersaglio. Mentre è contratto, il muscolo viene portato attraverso una gamma completa di movimento (allungato). Quindi, lo stretching di resistenza incorpora un componente di rafforzamento attraverso l'intera gamma di movimento. In sostanza, è una contrazione ECCENTRICA eseguita con cura (con un professionista esperto). I creatori dell'allenamento di resistenza incorporano alcuni schemi di rotazione molto dettagliati (per sfidare il muscolo su più piani) con questa particolare tecnica. Per maggiori informazioni e risorse sull'allungamento della resistenza, il lettore IFJ si rimanda a questo sito web: http://www.innovativebodysolutions.com/

Questioni controverse di flessibilità
Le questioni più controverse con la flessibilità includono la prevenzione degli infortuni, la prevenzione dell'indolenzimento muscolare, l'allenamento della forza muscolare e il miglioramento delle prestazioni. Diverse centinaia di studi sono stati condotti su questi argomenti da studi randomizzati e controllati (la forma di prova più potente) a quelli di osservazione generale (il tipo di prova meno certo). Per rispondere in modo specifico a queste controverse questioni, per questo articolo sono stati selezionati articoli di revisione recenti pubblicati in influenti pubblicazioni peer-reviewed. L'efficacia di questo approccio è che gli articoli di revisione valutano e riassumono rigorosamente i risultati di una serie di studi scientifici e forniscono lo "stato delle conoscenze" complessivo su un argomento specifico.

L'impatto dello stretching pre-esercizio sul rischio di lesioni
Forse una delle revisioni di ricerca più esaurienti e complete sull'impatto dello stretching e del rischio di lesioni sportive è stata completata da Thacker et al. (2004). Gli autori concludono che lo stretching pre-esercizio non previene lesioni tra atleti competitivi o ricreativi. Thacker e colleghi aggiungono che le teorie che spiegano perché lo stretching pre-esercizio prima dell'esercizio potrebbe non prevenire le lesioni suggeriscono che c'è un'alterazione nella compliance del tessuto connettivo articolare (capacità del tessuto di estendersi in modo appropriato in risposta alla pressione applicata). In alcuni casi questa alterazione può portare a una maggiore instabilità articolare. Thacker e colleghi sottolineano che gli studi che incorporano una combinazione pre-esercizio di esercizi di resistenza, condizionamento del corpo e riscaldamento mostrano la promessa di una migliore prevenzione degli infortuni. Forse questa sarà una nuova direzione da perseguire per i professionisti del fitness.

L'impatto dello stretching sulla prevenzione o riduzione dell'indolenzimento muscolare
Herbert e de Noronha (2009) riassumono che lo stretching prima e dopo l'esercizio non ha dimostrato di conferire alcuna protezione aggiuntiva dall'indolenzimento muscolare. Pertanto, lo stretching non insegna alcuni dei meccanismi dell'indolenzimento muscolare compreso il danno alla struttura ultra del muscolo, l'accumulo di ioni calcio, l'infiammazione cellulare, il gonfiore e l'attivazione dei recettori del dolore.

L'impatto dello stretching sulla forza muscolare
Sebbene lo stretching e l'allenamento della forza siano raccomandati come parte di qualsiasi programma di allenamento completo, ora si stanno realizzando modi migliori per includerli in una sessione di allenamento. Quando si osservano gli effetti acuti (immediati) dello stretching prima dell'allenamento per la forza, Rubini, Costa e Gomes (2007) notano che la ricerca indica che lo stretching statico e PNF (che è ciò che la maggior parte degli studi ha utilizzato) hanno mostrato diminuzioni della forza MASSIMA da dal 4,5% al ​​28%. Eppure la maggior parte di questa ricerca ha utilizzato più di un esercizio di stretching per lo stesso gruppo muscolare con tempi di allungamento totali da 120 a 3600 secondi, che è molto più di quanto raccomandato per aumenti di flessibilità ottimali (secondo ACSM (2006), 4 allungamenti di 30 secondi un totale di 120 secondi è ottimale). Rubini, Costa e Gomes aggiungono che quando la sessione di flessibilità totale è più breve (da 30 secondi a 480 secondi) la ricerca mostra poco o nessun compromesso dallo stretching subito prima della produzione massima della forza. È importante sottolineare che (e praticamente), gli appassionati di esercizio fisico non si allenano quotidianamente alla loro massima contrazione volontaria, dove nella ricerca si osservano compromessi in termini di forza. È interessante notare che Rubini e colleghi evidenziano che non c'è consenso scientifico nella ricerca per il meccanismo sottostante che spiega la perdita di produzione di forza nel muscolo dopo lo stretching.

L'impatto dello stretching sulle prestazioni
Gli studi che studiano la flessibilità e le prestazioni sportive concentrano l'attenzione sulle aree della capacità di salto, della coppia (forza di rotazione), dell'economia di corsa e della produzione di forza massima. Shrier (2004) ha riesaminato 23 studi, che se combinati hanno incluso tecniche di stretching statico, PNF e balistico con entrambi i sessi (dai bambini agli adulti) da individui non allenati ad atleti altamente competitivi. I risultati di questa ricerca, che è supportata da altre revisioni (Haff, 2006), rivela che lo stretching regolare, se eseguito in momenti diversi da PRIMA della prestazione, può suscitare risultati positivi a lungo termine. Tuttavia, lo stretching pre-performance può portare a risultati di performance insignificanti o negativi.

Pensieri finali
Questo articolo simboleggia un importante trionfo per la ricerca applicata. Per molti decenni, allenatori, atleti e altri hanno propagandato numerosi vantaggi della flessibilità. Come visto in discipline simili, le credenze empiriche dei pionieri chiave spesso guidano il campo. Tuttavia, come osservato con flessibilità, molte di queste convinzioni non si sono dimostrate accurate quando messe in discussione attraverso il benchmark dell'indagine scientifica. Ciò non minimizza l'importanza della flessibilità come componente del fitness, ma indirizza meglio il professionista dell'esercizio su come incorporarla nei progetti di programma per i clienti.

Focus Box 1. Meccanismi proposti di stretching PNF: una polemica continua!
Il meccanismo proposto di stretching PNF coinvolge due fenomeni neurofisiologici denominati inibizione autogena e inibizione reciproca (Sharman, Cresswell e Rick, 2006). L'inibizione autogena, chiamata anche "riflesso miotatico inverso", si riferisce a una riduzione (o inibizione) dell'eccitabilità di un muscolo in contrazione. Questo input inibitorio proviene dai recettori sensoriali nei tendini (del muscolo bersaglio) noti come organi tendinei del Golgi. Pertanto, nella fase di contrazione dell'allungamento PNF contratto-rilassa, il muscolo bersaglio (da allungare) viene contratto, il che provoca l'inibizione autogena. Questo è seguito da un allungamento al muscolo bersaglio (avendo così inibito l'input neurale e consentendo una maggiore gamma di movimento). L'inibizione reciproca coinvolge la fase 'agonista-contratto' del metodo PNF contratto-rilassa agonista-contratto. Quando il muscolo avversario si contrae, si sente che i messaggi inibitori vengono segnalati al muscolo bersaglio per rilassarsi (consentendo così un allungamento allungato). Pertanto, il pensiero è che più il muscolo può essere rilassato attraverso l'inibizione autogena e l'inibizione reciproca, più il muscolo può essere allungato e maggiori sono i guadagni di flessibilità (Haff, 2006).
La controversa trama "si infittisce"
In un articolo di revisione contemporanea, Gordon Chalmers (2004) sostiene che la spiegazione storica dell'inibizione autogena e reciproca sono spiegazioni convenienti, ma gli ultimi decenni di ricerca indicano che è in gioco una risposta neuromuscolare molto più complessa. Afferma che la ricerca mostra che le possibili proprietà viscoelastiche del muscolo (vedi Focus Box 2 per ulteriori informazioni sul viscoelastico) e un fenomeno inspiegabile noto come "tolleranza all'allungamento" sono possibili meccanismi osservati con cambiamenti acuti nell'intervallo di movimento dallo stretching PNF. Shrier (1999) continua che lo stretching può suscitare un "effetto analgesico", con conseguente aumento della soglia del dolore (o tolleranza al dolore) senza effettivi cambiamenti nella rigidità muscolare da allungare. Questa ipotesi di "effetto analgesico" è indicata come "tolleranza allo stiramento". Chiaramente sono necessarie ricerche più sofisticate per identificare e comprendere questa nuova ipotesi con lo stretching.

Focus Box 2. Quali sono le proprietà 'viscoelastiche' del muscolo?
Il muscolo è composto da fibre viscose (sarcoplasma), elastiche (filamenti muscolari) e non elastiche (tessuto connettivo). Le proprietà elastiche del muscolo sono molto simili a una molla (Chalmers, 2006). Una molla si allungherà in proporzione diretta a una forza applicata e ritornerà alla sua lunghezza di riposo naturale al rilascio della forza. Quando un muscolo viene allungato, la resistenza passiva all'allungamento dell'allungamento viene definita "rilassamento dello stress". Con una tenuta prolungata dell'allungamento, il muscolo si allungherà gradualmente, una proprietà viscoelastica nota come "strisciamento". Clalmers spiega che quando un allungamento è sostenuto, c'è una riduzione (circa il 30%) del "rilassamento da stress" (quindi un rilassamento transitorio della tensione muscolare). Woods, Bishop e Jones (2007) sottolineano che i maggiori aumenti della lunghezza muscolare si verificano entro i primi 15 minuti dopo aver completato tre allungamenti statici di 30 secondi. Le proprietà viscoelastiche del muscolo mostrano che un muscolo fornirà la sua massima resistenza all'allungamento quando l'allungamento viene applicato rapidamente, quindi il razionale scientifico per l'allungamento lento di un muscolo (Chalmers, 2006). Con lo stretching regolare ea lungo termine vengono proposti cambiamenti viscoelastici nel tessuto connettivo circostante e nel tendine (attaccato al muscolo bersaglio), che aumentano leggermente l'elasticità dell'unità muscolo-tendinea (Kubo, et al. 2001). De Deyne (2001) conclude che nel muscolo si verificano altri cambiamenti biologici cellulari e molecolari, inclusa l'aggiunta di più sarcomeri (unità strutturale di una cellula muscolare) al muscolo.

Barra laterale 1. Domande frequenti e risposte sulla flessibilità
1) Per quanto tempo dovresti tenere un allungamento per migliorare la flessibilità? In revisione della letteratura scientifica esistente, ACSM (2006) raccomanda di mantenere un allungamento da 15 a 30 secondi.
2) Quali sono i tempi ottimali per ripetere uno stretching? Secondo ACSM (2006), da due a quattro ripetizioni è ottimale poiché ulteriori ripetizioni non suscitano ulteriori benefici.
3) Quanti giorni alla settimana dovrebbe fare stretching? La gamma di richieste di movimento di ogni persona è diversa, ma ACSM (2006) suggerisce da 2 a 3 giorni alla settimana come minimo. L'ACSM continua dicendo che da 5 a 7 giorni alla settimana di un qualche tipo di routine di stretching sarebbe l'ideale per la maggior parte delle persone.
4) Che cos'è la sindrome da ipermobilità? La sindrome da ipermobilità è una lassità congenita (presente alla nascita ma non necessariamente ereditaria) di alcuni legamenti e articolazioni. Si verifica più frequentemente a ginocchia, gomiti, polsi, mani e caviglie (Adib et al., 2005).
5) Cosa sono i propriocettori? I nervi specializzati che comunicano informazioni sul sistema muscolo-scheletrico al sistema nervoso centrale sono chiamati propriocettori. I propriocettori (chiamati anche meccanocettori) sono la fonte di tutta la propriocezione, che è la percezione della posizione e del movimento del proprio corpo. I propriocettori si trovano in tutte le terminazioni nervose delle articolazioni, dei muscoli e dei tendini. I propriocettori legati allo stretching sono localizzati nei tendini (organi tendinei del Golgi) e nelle fibre muscolari (fusi muscolari).
6) Qual è il miglior metodo di flessibilità? In una revisione di 27 studi peer-reviewed su questa gamma di tecniche di movimento, Thacker et al. (2004) hanno notato che tutti i metodi hanno dimostrato di essere molto efficaci nel migliorare la gamma di movimento senza un metodo migliore chiaro. Infatti, diversi studi mostrano che il PNF è superiore allo statico e al dinamico mentre altri studi hanno mostrato la stessa efficacia di diversi metodi di stretching (Haff, 2006). Tuttavia, Sharman, Cresswell e Rick (2006)
sostengono che, poiché lo stretching PNF migliora la gamma di movimento passiva e attiva, può fornire ulteriori benefici funzionali.
7) Quando fai allungamenti PNF, contrai al massimo il muscolo bersaglio? Convenzionalmente, le contrazioni massime sono state raccomandate perché si riteneva che gli organi tendinei del Golgi (recettori nel tendine delle unità muscolo-tendinee) rispondessero solo a forze elevate. In effetti, gli organi tendinei del Golgi sono sensibili a forze molto basse e sarà sufficiente una contrazione compresa tra il 20% e il 70% della contrazione massima (Sharman, Cresswell e Rick, 2006). La minore intensità delle contrazioni contribuirà a ridurre il rischio di qualsiasi tipo di lesione da stiramento PNF.
8) La ricerca suggerisce la migliore applicazione dello stretching PNF? La ricerca basata sull'evidenza fornisce le seguenti raccomandazioni (Sharman, Cresswell e Rick, 2006).
un. Durata della contrazione statica del muscolo bersaglio da 3 a 15 secondi
B. Intensità di contrazione del muscolo bersaglio dal 20% al 70% (vedi #7 per la spiegazione). Sharman, Cresswell e Rick (2006) notano che ci sono prove che aumenti progressivi di intensità (nell'intervallo del 20%-70%) possono fornire maggiori guadagni nella gamma di movimento.
C. Intensità di contrazione muscolare opposta: nessuno studio ha indagato su questa fase degli allungamenti PNF
D. Una ripetizione completa sembra essere sufficiente (cioè UN contratto-rilassamento o UN contratto-rilassamento agonista-contratto)
9) Gli impacchi termici prima dello stretching migliorano la libertà di movimento? Knight e colleghi (2001) hanno confrontato lo stretching attivo, lo stretching statico, gli impacchi caldi (calore superficiale prima dello stretching) e gli ultrasuoni (calore profondo prima dello stretching) dei muscoli flessori plantari con novantasette (59 donne, 38 uomini) soggetti che aveva un limitato raggio di movimento della dorsiflessione. Tutti i gruppi hanno aumentato la gamma di movimento attiva e passiva con l'intervento del calore profondo che è il più efficace.
10) Si prega di spiegare il riflesso da stiramento. Come un muscolo è allungato, così è il fuso muscolare (che corre parallelo alle fibre muscolari). Il fuso muscolare registra la variazione di lunghezza (e la velocità della variazione di lunghezza) e trasmette questo segnale al midollo spinale. Questo innesca il riflesso da stiramento (chiamato anche riflesso da stiramento miotatico), che inizialmente tenta di opporsi alla variazione della lunghezza muscolare provocando la contrazione del muscolo stirato. Più improvviso è il cambiamento nella lunghezza muscolare, più forte è la contrazione muscolare. Quindi il fuso muscolare tenta di proteggere il muscolo dalle lesioni. Uno dei motivi per mantenere un allungamento per un periodo di tempo prolungato (15-30 secondi) è che il fuso muscolare si abitua gradualmente alla nuova lunghezza e riduce la sua segnalazione opposta, consentendo così un maggiore allungamento muscolare.

Barra laterale 2. Riscaldamento contro stretching: chiariamo la confusione
Il riscaldamento dell'allenamento e la componente di flessibilità (stretching) di un allenamento non devono essere confusi. Il riscaldamento prima dell'esercizio è la preparazione essenziale necessaria per aumentare l'allenamento. Thacker e colleghi (2004) affermano che il riscaldamento è un'attività fisica che aumenta il flusso sanguigno (vasodilatazione) ai tessuti attivi, la velocità degli impulsi nervosi ai muscoli e l'erogazione di ossigeno e alimenti per la liberazione di energia. Questo aumento del flusso sanguigno migliora anche la rimozione dei prodotti di scarto dal muscolo. Insieme, Thacker et al. sostengono che questi cambiamenti preparano il corpo per un esercizio vigoroso migliorando le proprietà metaboliche del muscolo (reazioni per produrre ATP) e migliorando l'efficienza meccanica della contrazione muscolare e della produzione di forza. Safran et al. (1988) hanno dimostrato (dalle loro ricerche con un modello animale) che il riscaldamento è una componente indispensabile per la prevenzione degli infortuni prima dell'esercizio perché aumenta l'elasticità dell'unità muscolo-tendinea. Al contrario, lo scopo dello stretching, come descritto in questo articolo, è aumentare la gamma di movimento su un'articolazione e un gruppo di articolazioni. Woods, Bishop e Jones (2007) affermano che il riscaldamento dovrebbe avere un'intensità relativa del 40-60% del VO2max di una persona, forse inducendo una leggera sudorazione senza affaticamento.

Barra laterale 3. Linee guida sulla flessibilità per il professionista dell'esercizio
Ecco alcune utili linee guida per lo stretching che i professionisti dell'esercizio fisico devono considerare con i programmi di stretching dei loro clienti. Nota, alcune linee guida NON sono appropriate per tutti i metodi. Ad esempio, la tecnica di stretching per resistenza comporta la contrazione muscolare in tutta la gamma di movimento, che è molto diversa dai metodi di stretching tradizionali.
1. Valuta la flessibilità del tuo cliente per individuare i punti di forza e di debolezza.
2. Progettare un programma di stretching che permetta al cliente di potenziare la propria attività fisica e/o la partecipazione allo sport.
3. Assicurati che i muscoli siano adeguatamente riscaldati prima di sottoporli a qualsiasi tecnica di stretching muscolare.
4. Eseguire lo stretching minimo 2 o 3 volte a settimana e idealmente da 5 a 7 giorni a settimana.
5. Allunga tutti i principali gruppi muscolari così come i gruppi muscolari opposti.
6. Concentrati sui muscoli coinvolti nell'allungamento, riducendo al minimo il movimento di altre parti del corpo.
7. Tenere tratti tra 15 e 30 secondi.
8. Allungati fino al limite del movimento, non fino al dolore. Questo è indicato come "punto finale" del tratto.
9. Mantieni la respirazione lenta e ritmica mentre fai degli allungamenti. Chiedi al cliente di ESPIRARE lentamente mentre si estendono fino al punto finale dell'allungamento. Spiega che quando una persona espira il muscolo del diaframma e i muscoli della cavità toracica si rilassano, favorendo così un rilassamento più efficace dei muscoli bersaglio durante l'allungamento.
10. Allungare i muscoli in varie posizioni, poiché lo stretching su piani diversi può migliorare la gamma complessiva di movimento dell'articolazione.
11. Incorporare alcuni tratti che tentano di rilassare il muscolo bersaglio prima di iniziare l'allungamento. Ciò può essere ottenuto togliendo il muscolo da una posizione di carico e/o stabilizzazione del corpo prima dell'allungamento.
12. Fai stretching dopo ogni allenamento vigoroso per favorire il rilassamento di mente e corpo.
13. Se l'allungamento provoca dolore nell'area articolare, interrompere il movimento e assicurarsi che la tecnica di stretching sia corretta. Potrebbe essere necessario provare un'altra posizione o un diverso esercizio di stretching (o metodo) per i muscoli target.

Biografia:
Len Kravitz, Ph.D., è coordinatore del programma di Scienze motorie e ricercatore presso l'Università del New Mexico, dove ha recentemente vinto il premio "Outstanding Teacher of the Year". Len è stato insignito dei premi 1999 Canadian Fitness Professional “International Presenter of the Year” e 2006 Canadian Fitness Professional “Specialty Presenter of the Year” e scelto come American Council on Exercise 2006 "Fitness Educator of the Year” .

Riferimenti:
ACSM. (2006). Linee guida di ACSM per test da sforzo e prescrizione (7a ed.). Filadelfia: Lippincott Williams & Wilkins.

Adib, N., Davies, K., Grahame, R., Woo, P. Murray, K.J. 2005). Sindrome da ipermobilità articolare nell'infanzia. Un disturbo multisistemico non così benigno? Reumatologia, 44(6), 744-750.

Andersen, J.C. (2006). Flessibilità nelle prestazioni: concetti fondamentali e questioni pratiche. Terapia atletica oggi, 11 (3), 9-12.

Bassey, E.J., Morgan, K., Dallosso, H.M., and Ebrahim, S.B. (1989). Flessibilità dell'articolazione della spalla misurata come intervallo di abduzione in un ampio campione rappresentativo di uomini e donne di età superiore ai 65 anni. Rivista europea di fisiologia applicata e fisiologia del lavoro, 58(4), 353-360.

Bell, R.D. e Hoshizaki, T.B. (1981). Relazioni di età e sesso con la gamma di movimento di diciassette azioni congiunte negli esseri umani. Rivista canadese di scienze sportive applicate, 6 (4), 202-206.

Brown, DA e Miller, W.C. (1998). Dati normativi per la forza e la flessibilità delle donne per tutta la vita. Rivista europea di fisiologia applicata e fisiologia del lavoro, 78 (1), 77-82.

Buckwalter, J.A. (1997). Mantenimento e ripristino della mobilità nella mezza età e nella vecchiaia: l'importanza dei tessuti molli. Lezioni del corso di istruzione, 46, 459-469.

Chalmers, G. (2004). Riesame del possibile ruolo dell'organo tendineo del Golgi e dei riflessi del fuso muscolare nello stretching muscolare propriocettivo di facilitazione neuromuscolare. Biomeccanica sportiva, 3(1), 159-183.

De Deyne, P.G. (2001). Applicazioni dell'allungamento passivo e sue implicazioni per le fibre muscolari. Terapia fisica, 81(2), 819-827.

Doriot, N. e Wang, X. (2006). Effetti dell'età e del sesso sulla massima mobilità volontaria delle articolazioni della parte superiore del corpo. Ergonomia, 49(3), 269-281.

Einkauf, D.K, Gohdes, M.L., Jensen, G.M. e Jewel, MJ (1987). Cambiamenti nella mobilità spinale con l'aumentare dell'età nelle donne. Terapia fisica, 67(3), 370-375.

Haff, G.G. (2006). Tavolo rotondo. Formazione sulla flessibilità. Diario di forza e condizionamento, 28 (2), 64-85.

Herbert, RD e de Noronha, M. (2009). Stretching per prevenire o ridurre l'indolenzimento muscolare dopo l'esercizio (Recensione). La collaborazione Chochrane, 1, 1-31.

Kerrigan, D.C., Lee, L.W., Collins, J.J., Riley, PO e Lipsitz, L.A. (2001). Estensione dell'anca ridotta durante la deambulazione: anziani sani e soggetti che cadono contro i giovani adulti. Archivi di Medicina Fisica e Riabilitazione, 82, 26-30.

Knight, C.A., Rutledge, C.R., Cox, M.E., Acosta, M. e Hall, S.J. (2001). Effetto del calore superficiale, del calore profondo e del riscaldamento attivo dell'esercizio sull'estensibilità dei flessori plantari. Terapia fisica, 81(6), 1206-1214.

Kubo, K., Kaneshisa, H., Kawakami, Y. e Fukunaga, T. (2001). Influenza dello stretching statico sulle proprietà viscoelastiche delle strutture tendinee umane in vivo. Giornale di fisiologia applicata, 90, 520-527.

Misner, J.E., Massey, B.H., Bemben, M., Going. S., e Patrick, J. (1992). Effetti a lungo termine dell'esercizio sulla gamma di movimento delle donne anziane. Giornale di terapia fisica ortopedica e sportiva, 16 (1), 37-42. 213-224.

Rubini, E.C., Costa, A.L.L. e Gomes, P.S.C. (2007). Gli effetti dello stretching sulle prestazioni di forza. Medicina dello sport, 37(3), 213-224.

Safran, M.R., Garrett, W.E., Seaber, A.V., Glisson, R.R. e Ribbeck, B.M. (1988). Il ruolo di wamup nella prevenzione delle lesioni muscolari. Giornale americano di medicina sportiva, 16(2), 123-129.

Sharman, MJ, Cresswell, AG e Riek, S. (2006). Stretching della facilitazione neuromuscolare propriocettiva: meccanismi e implicazioni cliniche. Medicina dello sport, 36(11), 929-939.

Shrier, I. (2004). Lo stretching migliora le prestazioni? Una revisione sistematica e critica della letteratura. Rivista clinica di medicina sportiva, 14(5), 267-273.

Shrier, I. (1999). Lo stretching prima dell'esercizio non riduce il rischio di lesioni locali. Una revisione critica della letteratura clinica e scientifica di base. Rivista clinica di medicina sportiva, 9 (4), 221-227.


Allungamento efficace

Per lavorare con la teoria posturale/fasica, è essenziale avere buone tecniche di stretching e capacità di insegnamento e visualizzare il percorso funzionale di un muscolo. Nell'esempio sopra, il retto femorale è l'unico muscolo posturale del gruppo quadricipite. Essendo un muscolo biarticolare, il suo allungamento deve tenere conto sia dell'anca che delle articolazioni del ginocchio.

(Il familiare allungamento tallone-gluteo si applica solo ai quadricipiti corti.) I quadricipiti lunghi richiedono una posizione in ginocchio (Figura 1) o su un fianco (Figura 2) in cui, nella sua configurazione ideale, l'articolazione dell'anca è almeno in estensione neutra e l'articolazione del ginocchio flessa a 90 gradi. L'allungamento dovrebbe essere mantenuto per almeno 30 secondi, eseguito almeno due volte ed essere supervisionato nella fase di apprendimento. Gli allenatori dovrebbero istruire i propri clienti a sviluppare gradualmente l'intera lunghezza a riposo in questo esercizio di stretching intensivo.


Gamma di movimento e flessibilità

Jeff G. Konin PT, PhD, ATC, FACSM, FNATA, Brittany Jessee PT, DPT, in riabilitazione fisica dell'atleta infortunato (quarta edizione), 2012

Tecniche di facilitazione neuromuscolare propriocettiva

Il PNF può essere definito come un metodo per promuovere o accelerare la risposta dei meccanismi neuromuscolari attraverso la stimolazione dei meccanocettori. 56, 87 Le tecniche di stretching PNF si basano su una riduzione dell'attività sensoriale attraverso i riflessi spinali per provocare il rilassamento del muscolo da allungare. Il principio di inibizione reciproca di Sherrington dimostra il rilassamento del muscolo che viene allungato (agonista) attraverso la contrazione concentrica volontaria del suo muscolo opposto (antagonista). 56, 64, 70 Molti studi 58, 59-61, 64-68, 70, 71, 88, 89 supportano l'efficacia della PNF e mostrano un maggiore aumento della flessibilità quando viene utilizzata la PNF piuttosto che tecniche di stretching statico o dinamico. Altre indagini 57, 62, 63, 69, 72 hanno riscontrato che il PNF è efficace almeno quanto altri tipi di stretching. Originariamente, la PNF era descritta come una tecnica di riabilitazione per coloro che si stavano riprendendo da disturbi neurologici, 56 ma la tecnica ha la capacità di essere utilizzata anche per varie condizioni ortopediche. 66, 68, 90-97

I pattern PNF possono essere eseguiti su un unico piano, come flessione-estensione, o in pattern rotazionali e diagonali che incorporano più piani e pattern sinergici (Tabella 6-1). Le tecniche PNF consistono generalmente in cinque prove di stretching passivo di 5 secondi seguite da una contrazione volontaria massima di 5-10 secondi, come indicato dalla tecnica utilizzata. Il lavoro di Cornelius et al 59 ha mostrato che aumenti significativi della pressione sanguigna sistolica si verificano dopo tre prove consistenti in un protocollo di 5 secondi di stretching passivo, seguito da una contrazione antagonista volontaria massima di 6 secondi. Pertanto, è necessaria cautela quando si lavora con popolazioni che hanno una predisposizione alle condizioni cardiovascolari.

Contratto-relax

La tecnica di contrazione-rilassamento 61, 65, 66, 87, 98 produce un aumento della gamma di movimento nel modello agonista utilizzando contrazioni isotoniche consecutive dell'antagonista. Il riquadro 6-3 descrive come viene eseguita questa tecnica.

La procedura viene ripetuta più volte, seguita dall'atleta che si muove attivamente attraverso il range ottenuto (Fig. 6-9). Quando si esegue la tecnica di rilassamento del contratto, il medico deve mantenere un'adeguata stabilizzazione per garantire che si verifichi una contrazione isometrica.

Hold-relax

Hold-relax 56, 58, 59, 98 è una tecnica PNF utilizzata per aumentare il range di movimento articolare che si basa su una contrazione isometrica dell'antagonista eseguita contro la massima resistenza. Questa tecnica viene eseguita nella stessa sequenza della tecnica contratto-rilassamento, ma poiché non è consentito alcun movimento durante la contrazione isometrica, questo è il metodo di scelta quando la restrizione articolare è accompagnata da spasmo muscolare e dolore. L'intensità di ogni contrazione viene gradualmente aumentata con ogni ripetizione successiva (Fig. 6-10).

Inversione lenta attesa-rilassamento

La tecnica di inversione lenta attesa-rilassa 56, 87 utilizza l'inibizione reciproca, così come la tecnica di attesa-rilassamento. Il riquadro 6-4 descrive come viene eseguita questa tecnica. La tecnica è buona per aumentare la gamma di movimento quando il fattore limitante primario è il gruppo muscolare antagonista (Fig. 6-11).


Sir Charles Sherrington

Che un muscolo irritato dai suoi contratti nervosi fosse già noto da tempo alla fisiologia quando nel XIX secolo scoprì un nervo che, una volta irritato, impediva al suo muscolo di contrarsi. Questa osservazione sembrò per un po' troppo strana per essere creduta. La sua verità non fu accettata per dieci anni, ma alla fine nel 1848 i Weber accettarono il fatto alla lettera e proclamarono che il nervo vago è un inibitore del muscolo cardiaco. Duecento anni prima Cartesio, scrivendo il De Homine, aveva supposto che il muscolo fosse fornito di nervi che causavano il rilassamento muscolare. Un suggerimento analogo fu avanzato da Charles Bell nel 1819. L'inibizione suggerita era in ogni caso “periferica”. L'inibizione “periferica”, nonostante la sua probabilità intrinseca, doveva tuttavia rivelarsi priva di effetti per il muscolo scheletrico. Come appena detto, si dimostrò infatti vero per il cuore che si trovò un po' più tardi a reggere altrettanto bene per il muscolo viscerale e, ancora un po' più tardi, fu trovato per i muscoli costrittori dei vasi sanguigni. L'inibizione periferica divenne così negli anni Sessanta e Settanta del XIX secolo un fatto riconosciuto, fatta eccezione per l'unica importante eccezione dei muscoli scheletrici.

La prima indicazione sperimentale dell'inibizione come processo funzionante entro il sistema nervoso stesso è apparso nel 1863. Setschenov ha poi notato nella rana che i riflessi locali dell'arto sono depressi dalla stimolazione del mesencefalo esposto. Più tardi (1881), in modo alquanto simile, si scoprì che la stimolazione del piede (cane) limitava i movimenti del piede eccitati dal cervello (Bubnoff e Heidenhain). Le cose, in linea di massima, hanno raggiunto e sono rimaste a quella fase, quando nell'ultimo decennio del secolo scorso l'esame sperimentale dei riflessi dei mammiferi ha rilevato (1892) esempi di inibizione di sorprendente potenza e regolarità simile a una macchina, facilmente ottenibili dal midollo spinale dei mammiferi in la sua azione sugli estensori dell'arto posteriore il rilassamento inibitorio dell'estensione era legato alla concomitante contrazione riflessa dei loro muscoli antagonisti, i flessori. Questa “innervazione reciproca” è stata rapidamente riscontrata come ampiamente presente nelle azioni riflesse che operano sulla muscolatura scheletrica.La sua disponibilità all'esame in preparazioni con sfondo “tonic” (rigidità decerebrata) lo ha reso un'opportunità gradita e immediata per lo studio più preciso dell'inibizione come processo nervoso centrale.

La sede di questa inibizione si dimostrò presto centrale, ad es. per i riflessi spinali, nella sostanza grigia del midollo spinale. Il risultante rilassamento del muscolo è risultato essere sia nel range che nella delicatezza, tanto suscettibile di gradi quanto lo è la contrazione riflessa stessa. In altre parole il processo inibitorio si è trovato capace di aggiustamenti quantitativi non meno delicati di quello eccitatorio. Nell' “innervazione reciproca” i due effetti, eccitazione e inibizione, si estendevano ampiamente pari passu uno stimolo debole ha evocato un debole rilassamento inibitorio insieme a una debole contrazione eccitatoria nel muscolo antagonista uno stimolo forte ha evocato un rilassamento maggiore e più rapido che accompagna una contrazione maggiore e più rapida dell'antagonista. Non c'era alcuna prova che gli impulsi nervosi centripeti che al loro arrivo centrale danno origine all'inibizione differiscano in natura dagli impulsi nervosi che danno origine centralmente all'eccitazione, o addirittura differiscano dagli impulsi che viaggiano nelle fibre nervose altrove. Un nervo afferente “inibitorio” è emerso semplicemente come un nervo afferente i cui impulsi in determinati loci centrali causano, direttamente o indirettamente, inibizione, mentre in altri loci centrali lo stesso nervo, probabilmente anche la stessa fibra nervosa può produrre eccitazione. Non c'erano prove soddisfacenti che una fibra nervosa afferente il cui effetto finale sia sempre inibitorio per il suo effetto finale in quello stesso locus evochi eccitazione o addirittura qualsiasi altro effetto oltre all'inibizione. Vale a dire che la sua influenza inibitoria non si trasforma mai in un'influenza eccitatoria, o viceversa. La fissità dell'effetto centrale, rispettivamente inibitorio o eccitatorio, deve essere accettata per la singola fibra afferente che agisce in una direzione specificata, cioè su una specifica unità effettrice individuale. Ciò non esclude ovviamente la contingenza che un'influenza inibitoria su una data unità possa in alcune circostanze non essere in grado di produrre un'inibizione effettiva su di essa a causa del suo essere troppo debole per superare l'eccitazione concomitante.

Non mi soffermerò sulle caratteristiche dell'innervazione reciproca che sono ben note. Vorrei solo osservare che, a causa dell'ampia presenza di innervazione reciproca, non era innaturale supporre in un primo momento che l'intera portata dell'inibizione riflessa risiedesse nell'ambito dei taxi di muscoli e movimenti antagonisti. Ulteriori studi sull'azione nervosa centrale, tuttavia, trovano l'inibizione centrale troppo estesa e onnipresente per rendere probabile che sia confinata esclusivamente ai taxi dei muscoli antagonisti.

Prendiamo ad esempio un riflesso particolarmente facile e regolare da digitare, il noto riflesso spinale di flessione della gamba, evocato dalla stimolazione di qualsiasi afferente.280 1932 nervo della gamba stessa Il suo stimolo sperimentale può essere ridotto a una singola induzione shock che evoca una singola scarica di impulsi centripeti nel nervo afferente scoperto. L'effetto riflesso, osservato in un muscolo flessore isolato, ad es. della caviglia, è, salvo circostanze eccezionali, una singola onda di contrazione che indica lo scarico di una singola scarica di impulsi motori dal centro spinale. Questo “twitch-reflex”, registrato isometricamente dal miografo, esibisce una tensione proporzionale al numero di unità motorie impegnate, in altre parole alla grandezza della singola scarica ad impulso centrifugo. La contrazione di ogni unità motoria è basata sul principio del tutto o niente. La massima contrazione-tensione per la contrazione riflessa sarà raggiunta solo quando tutte le unità motorie che compongono il muscolo sono attivate. Essendo la contrazione-tensione sviluppata dal riflesso proporzionale al numero di unità motorie impegnate, si può trovare un valore medio di contrazione-tensione per la singola unità motoria. La contrazione sviluppata dalla contrazione riflessa è tanto minore quanto più debole è lo shock di induzione che eccita il nervo afferente, in altre parole quanto meno sono le fibre afferenti eccitate, insomma, tanto minore è la dimensione della scarica di impulso centripeto. Con un dato stimolo a shock singolo, la tensione sviluppata dalla contrazione riflessa rimane strettamente costante quando viene campionata a intervalli non troppo frequenti. Nel caso della flessione-riflesso spinale quindi, sebbene con molti altri riflessi non sia così, una contrazione riflessa standard della dimensione desiderata (tensione) può essere ottenuta ad intervalli ripetuti.

L'unico indice disponibile al momento per l'inibizione è il suo effetto sull'eccitazione, quindi un riflesso di contrazione standard, che rappresenta una scarica centrifuga di dimensioni standard, può servire come test quantitativo per l'inibizione riflessa. Serve per questo con meno ambiguità di un tetano riflesso. Nel tetano la tensione sviluppata dipenderà entro limiti dalla frequenza ripetitiva delle onde di contrazione che formano il tetano. La massima contrazione tetanica si raggiunge solo quando la frequenza raggiunge una velocità che, in molti tetani riflessi, alcune unità non raggiungono. Nei riflessi il tasso di scarica tetanica può differire da unità a unità in uno stesso muscolo allo stesso tempo. Anche la velocità sarà diversa nelle diverse fasi dello stesso riflesso ea seconda che il riflesso sia debole o forte. L'inibizione riflessa che agisce contro una contrazione titanica riflessa può diminuire la contrazione in uno o nell'altro o in tutti i modi diversi. In alcune unità può sopprimere del tutto la scarica motoria, in alcune può semplicemente rallentare la scarica motoria diminuendo così la frequenza d'onda della contrazione e quindi la tensione. La stessa diminuzione aggregata della tensione può quindi essere provocata in vario modo e per varie combinazioni di modi, un risultato troppo equivoco per l'analisi. Lo stesso risultato lordo potrebbe maturare (un) dalla totale soppressione dell'attività in alcune unità o (B) dal mero allentamento dello scarico in un numero maggiore di unità. Queste difficoltà di interpretazione vengono evitate utilizzando come misuratore di inibizione una contrazione riflessa standard. Il deficit di contrazione-tensione poi osservato mostra inequivocabilmente il numero di unità motorie inibite sul totale attivato per lo standard. Poiché la contrazione motoria massima diretta confrontata con la contrazione riflessa standard può rivelare la proporzione dell'intero muscolo che la contrazione riflessa standard attiva, possiamo trovare ulteriormente quale proporzione dell'intero muscolo è inibita per riflesso. Naturalmente l'eccitazione subliminale e l'inibizione subliminale non vengono rivelate dal test e richiedono altri mezzi per il rilevamento.

Un riflesso di contrazione eccitatorio stabile come standard ci consente di procedere ulteriormente nel nostro esame quantitativo dell'inibizione. Scopriamo quindi che l'inibizione può essere mescolata al nostro stesso riflesso di flessione apparentemente semplice, e in effetti di solito è così. Per rilevarlo basta semplicemente aggiungere alla precedente eccitazione del riflesso una successiva ad intervalli non troppo lunghi troviamo poi la risposta al secondo stimolo-scatto in parte attenuata da un'inibizione latente nel primo.

Questo di solito è evidente con intervalli tra 300-1.200 sigma. L'intervallo più breve in cui si verifica l'effetto inibitorio è difficile da determinare, per la ragione che l'effetto eccitatorio ha una frangia subliminale e il secondo stimolo ripete l'effetto subliminale del primo, e i due effetti subliminali possono sommarsi a liminale. La seconda risposta è quindi ampliata dalla sommatoria della frangia subliminale in alcune delle unità motorie reattive. Questa attivazione da parte del secondo stimolo di alcune unità motorie ad essa facilitata dalla prima ma non attivata dalla sola prima tende naturalmente ad oscurare l'inattivazione inibitoria il ritiro dovuto alla seconda è compensato dall'incremento dovuto alla prima. L'inibizione è rintracciabile solo dalla netta diminuzione della seconda contrazione riflessa. La rapidità con cui l'elemento inibitorio nello stimolo si sviluppa centralmente non è del tutto accertabile, perché prima il secondo riflesso segue il primo, maggiore è la facilitazione da esso che ottiene. Questo incremento nasconderà almeno in parte il decremento dovuto all'inibizione. Allo stesso modo, l'inizio dell'inibizione può essere nascosto all'osservazione da una concomitante facilitazione eccitatoria. Questa incertezza non si lega agli intervalli più lunghi tra i due stimoli perché il processo inibitorio centrale sopravvive notevolmente alla facilitazione eccitatoria centrale.

Il riflesso quindi, che a prima vista sembra una reazione puramente eccitatoria, si rivela a un esame più attento essere in realtà una mescolanza di eccitazione e inibizione. Di solito chiaramente dimostrabile nella semplice condizione spinale del riflesso, questa complessità di carattere è ancora più evidente nella condizione decerebrata.

Potremmo esitare a generalizzare da questo esempio, perché uno stimolo applicato a un nervo afferente scoperto è ovviamente “artificiale” in quanto applicato a un insieme anatomico di fibre nervose non omogenee nella funzione e, possiamo supporre, di solito non sono eccitati insieme. Se cutanee, le sue fibre apparterranno a specie di senso così diverse come “touch” e “dolore” che spesso provocano movimenti di direzione opposta e sono quindi nel loro effetto su un dato muscolo opposto in effetto. Che un forte stimolo a un tale nervo afferente, eccitando la maggior parte o tutte le sue fibre, dovrebbe sviluppare inibizione ed eccitazione contemporaneamente nei confronti di un dato muscolo non è sorprendente.

Con stimoli deboli il caso è leggermente diverso. Tali stimoli eccitano solo alcune delle fibre costituenti il ​​nervo afferente, e quelle di calibro simile, presumibilmente un'indicazione di qualche somiglianza funzionale. Tuttavia, come mostrato sopra, il risultato riflesso anche allora mostra un'influenza eccitatoria e inibitoria mista su uno stesso muscolo dato. E questa mescolanza di eccitazione e inibizione persiste quando lo stimolo viene ulteriormente ridotto di forza in modo da essere semplicemente liminale. Lo è ancora quando il nervo afferente scelto è omogeneo nel senso che è un'afferente puramente muscolare, ad es. l'afferente da un capo del muscolo gastrocnemio. Ma dobbiamo ricordare che il nervo afferente da un muscolo estensore ha dimostrato di contenere fibre che esercitano influenze riflesse opposte sul proprio muscolo, alcune eccitando e altre inibendo la contrazione di quel muscolo. Ciò porta con sé la questione se la commistione di influenza eccitante e inibente nell'effetto riflesso si ottiene quando invece della stimolazione di un nervo scoperto viene impiegata una stimolazione più "naturale".

Per questo è stato preso il riflesso evocato dalla flessione passiva del ginocchio nella preparazione decerebrata. L'estensore monoarticolare (vasto-crureo) di ciascun ginocchio è isolato e nient'altro che quella coppia muscolare così trattenuta è ancora innervata nell'insieme dei due arti. La preparazione così ottenuta è una preparazione tonica uno dei due muscoli viene poi allungato flettendo passivamente un ginocchio. Questa flessione passiva eccita nel muscolo estensore che allunga un rilassamento riflesso, cioè la reazione di allungamento questo rilassamento a un ginocchio è accompagnata nell'altro compagno vasto-crureus da una contrazione riflessa che migliora la contrazione “tonic” esistente. La contrazione riflessa così provocata è tipicamente deliberata e fluida nell'esecuzione e passa senza esagerare in una postura di estensione mantenuta. Si ripeta però la manovra con l'unica differenza di condizione, che il muscolo controlaterale a quello che è allungato passivamente è stato deafferente. Nel muscolo deafferente la contrazione si ottiene ancora, e più facilmente di prima, ma la condizione deafferente del muscolo altera il corso della sua contrazione sotto due aspetti. Il corso non è più deliberato. La contrazione è uno slancio brusco, con superamento della successiva contrazione posturale, e quest'ultima difficilmente viene mantenuta. La rottura del nervo afferente ha rimosso un'autolimitazione riflessa dal muscolo in contrazione. Normalmente i propriocettivi del muscolo contraente mettono un freno alla velocità del muscolo contraente (inibizione autogena). L'impeto esplosivo e lo slancio di questi riflessi estensori deafferenti ricordano l'atassia delle tabe. Ricordano anche l'improvviso e il superamento dei movimenti "volontari" di un arto deafferente. In entrambi i casi si è persa una normale autofrenanza e la privazione del muscolo delle proprie afferenze propriocettive. Questi ultimi mediano un'azione riflessa sia autofrenante che autoeccitante (eccitazione autogena) del muscolo. Quindi anche qui c'è una mescolanza di inibizione riflessa ed eccitazione, e in questo caso la mescolanza si ottiene in risposta a una stimolazione "naturale". Qui quindi la mescolanza dell'inibizione centrale con l'eccitazione centrale è una caratteristica normale di un riflesso naturale.

Questo rende chiaro che per lo studio delle normali coordinazioni nervose abbiamo bisogno di sapere come interagiscono l'inibizione centrale e l'eccitazione. Come detto sopra, gli impulsi centripeti che evocano l'inibizione non differiscono per natura da quelli che evocano l'eccitazione. L'inibizione come l'eccitazione può essere indotta in un centro “riposante”. L'unico test che abbiamo per l'inibizione è l'eccitazione. L'esistenza di uno stato eccitato non è un prerequisito per la produzione dell'inibizione. L'inibizione può esistere al di fuori dell'eccitazione non meno che, quando viene invocata contro un'eccitazione già in atto, può sopprimerla o moderarla. Il tiro al volo centripeto che eccita un “centro” trova, se preceduto da un tiro inibitorio, il centro così trattato è già irresponsabile o in parte.

Una prima domanda è, ci sono gradi di “stato inibitorio centrale” e sono, come lo stato eccitatorio centrale, in grado di sommarsi. Questo può essere esaminato in diversi modi. Quindi: contro l'inibizione centrale causata da una data singola scarica di impulsi inibitori può essere lanciata una singola scarica standard di impulsi eccitatori ad un intervallo appropriato. La durata relativamente lunga dello stato inibitorio centrale consente di interpolare una seconda scarica inibitoria tra la scarica inibitoria originale e la scarica eccitatoria standard. L'eccitazione standard risulta quindi diminuita (come mostrato dalla contrazione-spasmo che evoca) più di quanto non lo sia se sottoposta a una sola scarica inibitoria. Ciò vale anche quando la seconda scarica inibitoria, lanciata dallo stesso catodo della prima, è disposta per essere nettamente più piccola della prima. Poiché la distribuzione dell'effetto della raffica impulsiva minore (lanciata dallo stesso catodo del maggiore) tra i motoneuroni del centro deve trovarsi completamente compresa in quella della prima, l'inibizione aggiunta dovuta alla seconda raffica indica che l'influenza combinata delle due raffiche impedisce l'attivazione di alcuni motoneuroni che nessuna raffica inibitoria, agendo da sola, è stata in grado di impedire l'attivazione. Evidentemente quindi l'inibizione centrale somma di conseguenza è capace di esistenza subliminale. Inoltre, successivi gradi subliminali di inibizione possono sommarsi per sovrapposizione temporale al grado sopraliminale. In questo modo l'inibizione centrale presenta analogia con le sue inverse "eccitazioni centrali" entrambe esibiscono vari gradi di intensità rispetto al singolo motoneurone.

La sommatoria dell'inibizione è ben mostrata quando un dato riflesso di contrazione viene evocato in vari momenti durante e dopo un'inibizione tetanica. L'attenuazione della contrazione riflessa è progressivamente maggiore, man mano che, entro certi limiti, procede il tetano inibitorio. Dopo la cessazione del tetano, lo stato inibitorio, sperimentato in modo simile, scompare gradualmente, più rapidamente all'inizio che dopo.

La persistenza relativamente lunga dello stato inibitorio centrale indotto da una singola scarica di impulso centripeto consente di esaminare l'effetto su di esso di due successive raffiche di eccitazione rispetto a una delle due sole. Una scarica eccitatoria è interpolata tra la scarica inibitoria e una successiva scarica eccitatoria standard. La scarica eccitatoria interpolata riduce l'effetto inibitorio sulla scarica eccitatoria finale. La scarica di eccitazione interpolata neutralizza parte dell'inibizione che altrimenti avrebbe contrastato l'eccitazione del test finale. Proprio come lo stato inibitorio centrale (c.i.s.) contrasta lo stato eccitatorio centrale (c.e.s.) così c.e.s. neutralizza i c.i.s. La mutua inattivazione è quantitativa. Avviene al singolo neurone una somma algebrica dei valori delle due influenze opposte.

È ancora presto per azzardare una visione precisa della natura intima dell'"inibizione centrale". Si ritiene comunemente che l'eccitazione nervosa consista essenzialmente nella depolarizzazione locale di una membrana polarizzata sulla superficie del neurone. Per quanto riguarda “eccitazione centrale”, è difficile supporre che tale depolarizzazione della superficie cellulare possa essere graduata più di quella della fibra. Ma il suo passaggio antecedente (facilitazione) potrebbe essere graduato, ad es. subliminale. Avvenuta la depolarizzazione locale, la differenza di potenziale così generata dà una corrente che interrompe la membrana di polarizzazione adiacente, e quindi l'eccitazione “>. viaggi. Per quanto riguarda l'inibizione si suggerisce che essa consista nella stabilizzazione temporanea della membrana superficiale la cui eccitazione si romperebbe. Come testato contro un'eccitazione standard, si trova che la stabilizzazione inibitoria presenta vari gradi di stabilità. La stabilizzazione inibitoria della membrana potrebbe essere raffigurata come un aumento della polarizzazione “riposante”, in qualche modo sulle linee di un elettrotono. A differenza dell'eccitazione-depolarizzazione non viaggerebbe e, infatti, lo stato inibitorio non viaggerebbe.

Il carattere quantitativo dell'interazione tra inibizione ed eccitazione opposte è dimostrabile sperimentalmente. Quindi: un dato tetano inibitorio esercitato su un certo insieme di motoneuroni non riesce a prevenire la loro eccitazione in risposta alla forte stimolazione di un dato nervo afferente ma quando la stimolazione dell'afferente eccitatorio è più debole il dato tetano inibitorio standard impedisce la risposta del motore neuroni alla stimolazione eccitatoria. Con la stimolazione più debole del nervo afferente ci sono meno delle sue fibre che agiscono, e quindi meno convergono per effetto centrale su alcune delle unità. Su questi lo standard c.i.s. ha quindi meno c.e.s. contrastare.

Molte caratteristiche delle registrazioni miografiche riflesse di vario tipo diventano interpretabili alla luce della scarica di stimoli da un singolo tronco nervoso afferente, anche piccolo, evocando una mescolanza di inibizione ed eccitazione, con conseguente conflitto centrale e interazione tra loro. Le caratteristiche che trovano facile spiegazione in questo modo sono le seguenti. (A) Il riflesso di flessione (spinale) ha comunemente a d’emblée apertura cioè, una ripida contrazione iniziale passa bruscamente in un plateau, dando un inizio approssimativamente rettangolare al miogramma. Qui l'eccitazione riflessa iniziale è seguita da vicino da una conseguente inibizione riflessa mescolata e che contrasta parzialmente l'eccitazione concomitante. (B) Collegata a questa e di analoga spiegazione è la cosiddetta forma “fontana”- di flessione-riflesso.Dopo il primo impeto di contrazione, una componente dell'inibizione riflessa diventa relativamente più potente e la tensione di contrazione si abbassa prima di continuare a livello. Tra queste forme estreme ci sono intermedi. La chiave per la loro produzione è la mescolanza dell'eccitazione centrale con l'inibizione centrale, l'eccitazione è preponderante prima e poi soffre di un'inibizione invadente.

(C) Di nuovo, la tipica apertura del riflesso estensore incrociato (decerebrato) “recluta”. Un periodo di latenza variamente lungo precede una contrazione che sale lentamente, impiegando forse secondi per raggiungere il suo plateau. Qui, alle prese con l'eccitazione, l'inibizione ha inizialmente il sopravvento. Le correnti di azione del muscolo che segnano gli stimoli seriali al nervo afferente non sono soffocate da onde secondarie di post-scarica. L'inibizione simultanea li esclude. L'inibizione è riconducibile in parte al meccanismo riflesso propriocettivo attaccato al muscolo contraente stesso, l'andamento della contrazione riflessa è in parte liberato dall'inibizione deafferentendo il muscolo, ma ancora non del tutto liberato. Un residuo di inibizione nel riflesso è riconducibile al nervo afferente incrociato impiegato. Questo illustra ancora una volta l'onnipresente commistione di inibizione ed eccitazione nei riflessi spinali e decerebrati evocati dalla stimolazione diretta dei nervi afferenti.

Un esempio di combinazione di eccitazione e inibizione per effetto coordinativo è il riflesso ritmico del passo. Nel gatto e nel cane “spinale” si verifica un “passo” degli arti posteriori che inizia quando gli arti posteriori “spinale”, sollevati da terra, pendono liberamente, l'animale è sostenuto verticalmente dalle spalle. La fase estensore in un arto si verifica con la fase flessoria nell'altro. Questo “passo” può anche essere evocato da un elettrodo stigmatico che trasporta una lieve corrente tetanica in un punto della faccia trasversale del midollo spinale reciso. Il “passo” si apre quindi con Aexion nell'arto posteriore omolaterale accompagnato da estensione nel controlaterale. Riprodurre questo movimento di passo mediante ripetizioni opportunamente temporizzate di tetanizzazione, per esempio, di un'afferente che produce flessione di un arto o di un'afferente che produce estensione dell'altro non riesce mai nemmeno lontanamente ad eccitare il passo ritmico. Nel vero movimento ritmico stesso, che è stato esaminato in particolare da Graham Brown, la contrazione in ogni fase si sviluppa dolcemente fino al culmine e poi declina dolcemente, crescendo e calando, proprio come fa l'attività del diaframma nella normale inspirazione. Ma sebbene questo tetano ritmicamente intermittente che colpisce alternativamente i flessori e gli estensori dell'arto e dando il passo riflesso non possa essere copiato in modo riflesso con la sola eccitazione, esso può essere facilmente e fedelmente riprodotto e con perfetta alternanza di fase e con la sua caratteristica bilateralità asimmetrica, mediante impiegando una stimolazione in cui l'eccitazione riflessa e l'inibizione riflessa sono mescolate in un'intensità approssimativamente bilanciata. Il risultato è quindi una sega marina ritmica intorno a un punto neutro. L'effetto sulla singola unità motoria sembra quindi fare il suo corso così: se iniziamo a tracciare il ciclo con l'istante in cui c.e. e c.i. sono così uguali da annullarsi, lo stato del motoneurone è uno stato nullo, per cui il termine “rest”, sebbene spesso applicato ad esso, è forse meglio evitare. Con il sopravvento della preponderanza di c.e. oltre c.i. inizia la scarica del motoneurone e con il progressivo aumento di tale preponderanza la frequenza di scarica aumenta nel singolo motoneurone, e più motoneuroni vengono "reclutati" per l'azione fino a quando, a tempo debito, la preponderanza di c.e. comincia a fallire e c.i. a sua volta si afferma di più. Il reclutamento e la frequenza della scarica iniziano a diminuire, per poi raggiungere il loro minimo, e possono cessare, e può seguire un intervallo di stato zero o quiescenza. La quiescenza può essere inibitoria o semplicemente mancanza di eccitazione. Quale di questi fosse potrebbe essere determinato direttamente solo testando la soglia di eccitazione. Comunque realizzata, è sincrona con la fase di eccitazione nel muscolo antagonista e con la fase di eccitazione nei muscoli simmetrici compagni dell'arto opposto. Poiché è stato osservato che l'innervazione reciproca si ottiene tra questi muscoli, la fase di cessazione dell'eccitazione è probabilmente una fase di inibizione attiva del filer. Il ritmo indotto dalla stimolazione del punto di “passo” nella faccia tagliata della colonna laterale del cordone sembrerebbe agire quindi evocando contemporaneamente eccitazione e inibizione, e quindi giocandole l'una contro l'altra in modo da indurre alternanza dominio di ciascuno. Intensificando la lieve corrente applicata al punto si accelera il tempo del ritmo, cioè dell'alternanza.

Un'altra classe di eventi che rivelano l'inibizione come un fattore ampio e decisivo nel funzionamento del sistema nervoso centrale è presentata dal fenomeno “release” di Hughlings Jackson. La depressione dell'attività chiamata “shock” sopravviene alla lesione di una parte lontana ma correlata al contrario spesso sopravviene un'azione eccessiva dovuta anche alla lesione o alla distruzione di una parte lontana ma correlata. “Shock” è riconducibile alla perdita dell'influenza eccitatoria, che, sebbene forse comunemente subliminale in sé, abbassa la soglia per altre eccitazioni. L'eccessiva azione al contrario è riconducibile alla perdita dell'influenza inibitoria, forse subliminale in sé e tuttavia aiutando le influenze concorrenti di direzione simile a mantenere un normale ritegno, la normale altezza della soglia contro l'eccitazione. Dove la relazione tra un gruppo di muscoli e un altro, ad es. tra flessori ed estensori, è reciproco, l'effetto della rimozione (per trauma o malattia) di una certa influenza esercitata da un'altra parte del sistema nervoso è comunemente duplice in direzione. C'è “shock”, cioè depressione dell'eccitabilità in un campo del doppio meccanismo e “release”, cioè esaltazione dell'eccitabilità, in un altro. Così la resezione spinale, tagliando i riflessi spinali dell'arto posteriore dai centri prespinali, infligge “shock” al semicentro dell'estensore e produce il "rilascio”" del semicentro del flessore. In questo caso la direzione sia del “shock” che del “release” va in modo aborale ma può andare in senso opposto, come nell'influenza che i centri degli arti posteriori hanno sull'arto anteriore. Il modo in cui funziona, ovviamente, dipende semplicemente dalla situazione anatomica relativa dei centri influenzanti e influenzati.

Il ruolo dell'inibizione nel funzionamento del sistema nervoso centrale si è rivelato sempre più ampio e sempre più fondamentale via via che l'esperimento è progredito nell'esaminarlo. L'inibizione riflessa non può più essere considerata semplicemente come un fattore sviluppato appositamente per affrontare l'antagonismo dei muscoli avversari che agiscono su varie articolazioni a cerniera. Il suo ruolo di fattore di coordinamento comprende questo e va oltre. Nel funzionamento del meccanismo nervoso centrale l'inibizione sembra ubiquitaria e frequente quanto l'eccitazione stessa. L'intera classificazione quantitativa delle operazioni del midollo spinale e del cervello sembra poggiare sulla mutua interazione tra i due processi centrali “eccitazione” e “inibizione”, l'uno non meno importante dell'altro. Ad esempio, nessuna operazione può essere più importante come base di coordinazione per un atto motorio della regolazione della quantità di contrazione, ad es. del numero di unità motorie impiegate e dell'intensità della loro attività tetanica individuale. Questo appare ora come il risultato di un piacevole co-aggiustamento di eccitazione e inibizione su ciascuna di tutte le singole unità che cooperano nell'atto.

Nei riflessi, anche in semplici condizioni spinali o decerebrate, l'interazione tra eccitazione e inibizione è comunemente indotta anche dallo stimolo più semplice. Non deve sorprenderci quindi che la variabilità del risultato riflesso sia soddisfatta dallo sperimentatore. Infatti, il fatto che lo turbi per essere in parte al di fuori del suo controllo, non deve sorprenderlo vista la molteplicità e la complicità delle fonti dell'inibizione e dell'eccitazione. Questa variabilità sembra sottovalutata da coloro che considerano l'azione riflessa troppo rigida per fornire un prototipo di comportamento cerebrale. È in virtù della loro commistione di inibizione contenitiva ed eccitazione che, in accordo con le condizioni centrali prevalenti per il momento, un riflesso dell'arto provocato da un dato stimolo nella preparazione decerebrata può una volta essere opposto in direzione di ciò che è su un altro, ad es estensione invece di Aexion (“reversal”) Eccitazione e inibizione sono entrambe presenti fin dall'inizio dello stimolo e sono contrapposte l'una contro l'altra. Le circostanze centrali possono favorire l'uno in un momento, l'altro in un altro. Ancora, se la quantità di contrazione necessaria normalmente per un dato atto è raggiunta per somma algebrica dell'eccitazione e dell'inibizione centrali, può ovviamente essere ottenuta da quantità variamente composte di queste due. Quindi, quando la malattia o la lesione ha causato un deficit di eccitazione, un riaggiustamento dell'inibizione concomitante offre un mezzo per arrivare ancora una volta alla quantità normale richiesta. La commistione di inibizione ed eccitazione come meccanismo di coordinazione fornisce quindi un mezzo per comprendere le notevoli “compensazioni” che ripristinano nel tempo, e anche rapidamente, la competenza muscolare per l'esecuzione di un atto che è stato danneggiato dal sistema nervoso centrale. lesioni. Più di un modo per fare la stessa cosa è fornito dalla costituzione naturale del sistema nervoso. Questo lusso di mezzi per comprendere una data combinazione sembra offrire i mezzi di restituzione di un atto dopo la sua menomazione o perdita in una delle sue diverse forme.

A partire dal Conferenze Nobel, Fisiologia o Medicina 1922-1941, Elsevier Publishing Company, Amsterdam, 1965


DISCUSSIONE

Il comportamento implica una competizione costante tra le possibili azioni che l'ambiente presenta, secondo i nostri obiettivi attuali. Sebbene la letteratura sul processo decisionale si sia generalmente concentrata sulle scelte tra oggetti (ad esempio, succo d'arancia o succo di mela), c'è stato un crescente interesse per le scelte basate sull'azione (Rangel & Hare, 2010). Queste scelte sono generalmente viste come emergenti da un processo competitivo che implica interazioni tra potenziali risposte (vedi Cisek & Kalaska, 2010). La TMS ha fornito uno strumento importante per sondare le dinamiche alla base della selezione e della preparazione dell'azione, con lavori precedenti che hanno stabilito l'esistenza di due distinti meccanismi inibitori (Duque et al., 2010 Duque & Ivry, 2009), uno associato alla determinazione della risposta da fare e l'altro con la regolazione dell'inizio della risposta selezionata. L'attuale coppia di esperimenti specifica importanti vincoli sul funzionamento di questi due meccanismi.

Robustezza dell'inibizione derivante da IC

Il nostro lavoro precedente aveva rivelato l'inibizione apparentemente controintuitiva della risposta selezionata durante un periodo di ritardo. Questa inibizione è piuttosto pronunciata, con gli eurodeputati attenuati di circa il 40-50% rispetto al basale. Questa inibizione si verifica sebbene la rappresentazione corticale di tale risposta mostri una maggiore eccitabilità (Duque & Ivry, 2009 Davranche et al., 2007), suggerendo un locus of operation a valle. Coerentemente con questa ipotesi, i riflessi spinali nella risposta selezionata sono attenuati (Duque et al., 2010). Questo modello di risultati suggerisce che l'IC fornisce un meccanismo per inibire una risposta di fronte alla preparazione in corso.

Nell'attuale coppia di esperimenti, IC non è stato influenzato dal contesto del compito. Era di entità simile quando le scelte di risposta riguardavano muscoli omologhi, muscoli non omologhi degli stessi effettori o muscoli non omologhi di diversi effettori che si trovavano sia negli arti superiori che negli arti superiori e inferiori. È importante notare che questa inibizione non è generica: quando è improbabile che il muscolo bersaglio venga selezionato (irrilevante per il compito), l'eccitabilità del CS non cambia durante il periodo di ritardo (Duque et al., 2010).

La natura onnipresente dell'IC suggerisce che questa forma di inibizione possa essere intrinsecamente parte dei processi preparatori, almeno per compiti a risposta ritardata. Prevediamo un processo autonomo, che coinvolge un'architettura in cui l'attivazione di una rappresentazione di risposta attiva automaticamente un tag inibitorio corrispondente, con quest'ultimo segnale che fornisce un gate sui segnali discendenti. Funzionalmente, tale inibizione potrebbe consentire ai processi preparatori di operare a monte senza generare o innescare movimenti prematuri. In alternativa, è possibile che l'inibizione a valle serva a facilitare l'inizio della risposta rapida abbassando l'attività di fondo al momento previsto dell'imperativo (Hasbroucq, Kaneko, Akamatsu e Possamai, 1997). Sono necessarie ulteriori ricerche per chiarire questo problema. La letteratura attuale non fornisce un quadro chiaro se l'IC sia presente anche in compiti in cui non vi è alcun periodo di ritardo.

La cosa più rilevante per la nostra discussione attuale è che questo modello comporta requisiti computazionali minimi sul sistema di controllo dato che l'IC è collegato all'attivazione della risposta. La natura autoconclusiva del modello evita la necessità di postulare un processo di controllo che regoli il target dell'inibizione. Sebbene qui ci concentriamo sui requisiti computazionali, varie linee di evidenza (Duque et al., 2012 Seki & Fetz, 2012) suggeriscono che la corteccia premotoria può essere un nodo critico in una rete per innescare l'attivazione parallela dell'attivazione specifica della risposta (alimentazione corteccia motoria) e inibizione (mirata a valle della corteccia motoria Cohen, Sherman, Zinger, Perlmutter, & Prut, 2010 Kroeger et al., 2010).


Guarda il video: S2 Apparato locomotore 2: il sistema muscolare (Agosto 2022).